wait_ghost (wait_ghost) wrote,
wait_ghost
wait_ghost

Пара слов о крепких выражениях…

Некторое время назад, один очень хороший человек, меня озадачил вопросом, почему некоторые люди, которых действительно стоит уважать, не чураются бранных высказываний.
Возможно, мои мысли будут еще кому то интересны.
Для начала я хочу заранее сказать, что не являюсь сторонником вседозволенности в речи.
Хотя бы потому, что именно речь во многом и определяет характерные национальные черты, культуру, да и просто показывает определенный уровень развития человека.
Хотя, не являясь ханжой, я могу принять в некоторых случаях необходимость именно таких построений. Но все же это единичные случаи.
Они могут быть использованы, когда необходимо в тексте передать, высказывания от первого лица, просто не передаваемые никаким другим способом, без потери эмоциональности. Например, представим такую картину, война, город затянутый мглой. На балконе стоит человек. На город падает ракета с атомной боеголовкой. Фраза этого человека, «Все, конец…» в случае, если наш герой, обычный рабочий, который не является интеллигентом, едва ли уместна. Построения класса «Все… (пауза) 3,14-ц » произнесенная ровным тоном, с небольшим ударением в самом конце, гораздо правильнее может передать эту картину, донести до нас, что это действительно конец всего, чем жил этот город, всего, во что верил этот человек. Но все же это крайний вариант, если есть хоть какой то шанс, заменить речь героя, не теряя ее наполнения, то это просто необходимо сделать!
Второй случай, скорее уже касается повседневной жизни.
Был недавно свидетелем одного интересного разговора.… Ехали в машине с директором базы, когда у него зазвонил телефон. Не знаю, о чем шла речь в начале, но после пары минут разговора, этот руководитель по телефону орал матом, как выяснилось позже, на бригадира грузчиков, так – что, наверное, было слышно во всей округе. Но, что мне понравилось, через пару секунд мы с ним уже мирно продолжали ранее начатую беседу, так, как будто того разговора и не было. Причем, я достаточно точно знаю, что этот директор никаких психологических курсов не проходил и ничем, из того, где можно нарабатывать такое внутреннее спокойствие, не занимается. Просто это то, что было дано ему изначально и пришло с опытом. Вообще, заметил, что после разговора по телефону, он все же устал, то есть было достаточно много сил израсходовано во время самого звонка, но в любом случае – замечательно! Очень ясно для меня было видно, за счет чего, какого поведения, человек может быть руководителем. Так вот, что я хотел сказать. Вот в таких случаях, когда к другому человеку приходится применять любые фразы, просто потому, что иначе не будет никакого толку, я могу смириться с необходимостью использования мата. Дело в том, что наиболее качественная коммуникация возникает тогда, когда мы общаемся с партнером на его уровне. Под качеством, я подразумеваю не реальный уровень создающихся коммуникационных связей, а скорее объем информации за единицу времени, который наш партнер сможет усвоить, не прилагая к этому личностных усилий. Подводя итоги, еще раз помечаю себе, насколько же важно полностью, контролировать себя в случае, если необходимо перевести свою речь на использование, даже не мата, а просто бранных фраз. Контролируя речь всегда, в такие моменты необходима десятикратная собранность и понимание того, что никакими другими словами, свое послание не донести. Ответственность за мимолетный уход в сторону в такой момент становится десятикратной. Стоит все же трижды подумать, прежде чем переходить на подобный язык общения!
Впрочем, это мое личное мнение, с которым Вы можете соглашаться или не соглашаться.

UPD 29.11.2006
http://www.traditio.ru/krylov/pesec.html
(Спасибо weike за ссылочку)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments